Saidur Trainer 2 years ago |
বাঙালির অনেক প্রিয় ও পছন্দের খাবার ডাল। খুব সাধারণ রান্নায় অসাধারণ স্বাদের ডাল প্রত্যেক বাড়িতেই প্রায় প্রতিদিন থাকে। সব শ্রেণির ও পেশার মানুষের পছন্দের খাবার হলো ডাল।
অনেক রকম ডাল বাজারে পাওয়া যায়। ডাল প্রোটিন জাতীয় খাবার। তবে ডালের প্রোটিন হলো দ্বিতীয় শ্রেণির প্রোটিন। রকম ভেদে বিভিন্ন ডালে পুষ্টি উপাদানের একটু তারতম্য হলেও সব ডাল থেকেই উচ্চমানের প্রোটিন পাওয়া যায়। মসুরের ডালে ১০০ গ্রামে প্রায় ২৭ দশমিক ৭ গ্রাম প্রোটিন থাকে। ডালে প্রোটিনের পাশাপাশি আয়রন, পটাশিয়াম, ফসফরাস, ক্যালসিয়াম, নায়াসিন, ফলিক অ্যাসিড ইত্যাদি বিভিন্ন ভিটামিন ও মিনারেল পাওয়া যায়।
ডালে ফ্যাট খুব কম বলে হার্টের রোগী ও ডায়াবেটিক রোগীর জন্য এটি অনেক ভালো একটা প্রোটিন। তবে কিডনি রোগী ও যাদের রক্তে ইউরিক এসিড বেশি, তাদের ডাল খেতে নিষেধ করা হয়। ডাল খেলে অনেকের গ্যাস হয়। সেই বিবেচনায় ডাল এড়িয়ে যাওয়া যায়। তবে সঠিকভাবে, সঠিক নিয়মে ও সময় মেনে খেলে তারা ডাল খেয়েও এসিডিটি মোকাবিলা করতে পারেন। সাধারণ খাবার ডাল থেকে অসাধারণ পুষ্টি পাওয়া সম্ভব। শুধু নিয়ম মেনে সঠিক উপায়ে রান্না ও সঠিক পরিমাণে খাওয়া জরুরি।
Alert message goes here